关键字: 站内搜索:
关 键 字: 搜索范围:  
您现在的位置:首页 >> 服务项目 >> 其它咨询 >> 团体训练 >> 团体训练

团体训练

日期:2014年5月2日 09:26

        团体训练,又称团体咨询、团体心理辅导或小组辅导,是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,他通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好地适应与发展的过程。对提高人们特别是青少年的心理品质、增强综合能力、增强幸福感,有重要作用。主要作用:克服人际敏感、增强人际交往能力,克服成就忧虑、提高自我肯定水平,改善焦虑感,高自我效能感,克服自卑心理、增强自信心,克服心理困惑、改善情绪管理能力。在高考制度改革的形势下,对学生的团体训练有着特别的意义。

        相对于个案咨询团体训练的优势在于:1、“和别人一样”的体验对克服心理困扰有帮助;2、成员间的共享可以提供更多的观点和资源;3、成员间彼此认同,体验被接受的感觉;4、团体提供了一个安全的练习场所;5、团体为成员提供了可以给予和接受的反馈机会;6、成员有机会倾听和自己类似的忧虑,从而受到启发;7、团体能够模拟真实生活;8、如果在团体中针对某个问题作出承诺,这个承诺往往更具约束力等等。

所属类别: 团体训练

该资讯的关键词为: